本物旨味★カツオ大好き!

presented by 的場水産株式会社 | 本場鹿児島・枕崎・鰹本枯れ節

February 2011

鰹節の製造工程⑤ 「焙乾」

「解凍」
  ↓
「生切り」
  ↓
「かごたて」
  ↓
「煮熟」
  ↓
「骨抜き」
  ↓
「修繕」
  ↓
⑤「焙乾」 → 荒節・割亀節
  ↓
「削り・整形」→ 裸本節・裸荒本仕上節
  ↓
「カビ付け」→ 本枯節の完成です。
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鰹節の製造工程④ 「骨抜き」「修繕」

「解凍」
  ↓
「生切り」
  ↓
「かごたて」
  ↓
「煮熟」
  ↓
④「骨抜き」
  ↓
④「修繕」
  ↓
「焙乾」→ 荒節・割亀節
  ↓
「削り・整形」→ 裸本節・裸荒本仕上節
  ↓
「カビ付け」→ 本枯節の完成です。
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KKB 「県政インフォメーション」


KKBの「県政インフォメーション」

2月の背景は枕崎です。

高台の温泉から望む立神岩とお魚センター、そして鰹節工場。

そう、弊社工場です!!

作業風景や職人さんたちの仕事ぶりがわかるのではないでしょうか?
残念ながら私の出番はなかったようです。。。(´∀`*)

毎週土曜日・10時45分~放送中!!
今月はあと2回です。


ぜひご覧になってくださいね。

IMG_2599

撮影風景。
あまりお天気がよくなかったのですが、無事撮影ができてよかったです。




鰹節の製造工程③ 「かごたて」「煮熟」

「解凍」
  ↓
「生切り」
  ↓
③「かごたて」
  ↓
③「煮熟」
  ↓
「骨抜き」
  ↓
「修繕」
  ↓
「焙乾」→ 荒節・割亀節
  ↓
「削り・整形」→ 裸本節・裸荒本仕上節
  ↓
「カビ付け」→ 本枯節の完成です。
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鰹節の製造工程② 「生切り」

「解凍」
  ↓
②「生切り」
  ↓
「かごたて」
  ↓
「煮熟」
  ↓
「骨抜き」
  ↓
「修繕」
  ↓
「焙乾」→ 荒節・割亀節
  ↓
「削り・整形」→ 裸本節・裸荒本仕上節
  ↓
「カビ付け」→ 本枯節の完成です。
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