本物旨味★カツオ大好き!

presented by 的場水産株式会社 | 本場鹿児島・枕崎・鰹本枯れ節

July 2011

JAL機内誌「skyward 2011.7」

JAL機内誌「skyward 2011.7」に枕崎が特集されています。

11,7月skyward1

【鹿児島 日本の食の原点、鰹節の故郷へ。】

11,7月skyward2

最近、様々なものの原点を振り返るような記事を多く見かけるよう​な気がします。

このようにいろいろなメディアで紹介されることは、私達にとってとても嬉しいことです。
鰹節がどのように作られているかを知らない方も多くいらっしゃい​ます。
(鰹節がカツオから出来ているのは知っているかなぁ?)
鰹節に限らず、いろいろな食の原点を見つめなおす機会になればいいなぁと思います。

そうそう、弊社で撮影された写真も採用されているんですよ。
11,7月skyward3
左ページの右側の写真(上下とも)

11,7月skyward4

右ページ中央の鰹節を持っているのは、実は社長です。
手だけの出演です(笑

顔は・・・??
残念ながらお見せできませんでした(笑

JALに乗られた際は是非ごらんになってくださいね。




「薩摩切り」を学ぶ


6月のとある日曜日。
休みの工場内で講習会が行われました。

集まったのは、地元鰹節業界の若き後継者達です。
(若い女性の人もいるんですよ!!)

IMG_2995

枕崎で考えられた伝統の 「薩摩切り」(カツオの切り方) を学ぶために集まったのです。
現在、この薩摩切りを行っている鰹節屋は枕崎でも2、3件程。

技術的にも難しく、このままでは継承されることなく、消えていく。
この伝統をなんとか残していきたいとの思いで行われました。

講師はすでに引退されたヤマウエさんです。

IMG_2996

ヤマウエさんの技を習得しようと、みんな真剣でした。

工場長をはじめ、弊社の職人たちもチャレンジです。

IMG_3006


伝統や技術は何もしなければ忘れられ消えていく。
頭だけではなく、体でしか伝えられないものがある。と感じた一日でした。









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