本物旨味★カツオ大好き!

presented by 的場水産株式会社 | 本場鹿児島・枕崎・鰹本枯れ節

November 2012

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鹿児島枕崎 伝承工房・鰹家

第2回枕崎カツオマイスター検定レポ (5

さあ、いよいよ本格的な講義を残すのみとなりました。

★4限目 「魚色」でカツオを探る
     町頭 芳朗(鹿児島県鹿児島水産高校教諭)
 カツオの種類と整理・構造、カツオの資源と生態について。

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続いて2日目
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★6限目 「魚色」でカツオを探る
     横山 佐一郎(鹿児島大学水産学部助教授)
 カツオの成分と機能について。

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★7限目 「魚職」でカツオを探る
     不破 茂(鹿児島大学水産学部教授)
 カツオの漁撈について。

★8限目 「魚職」でカツオを探る
     小湊 芳洋(枕崎水産加工業協同組合参事)
 カツオの加工と利用について。

★9限目 「魚職・魚食」でカツオを探る
     鳥居 享司(鹿児島大学水産学部准教授)
 カツオの経済と流通、消費について。

★10限目 「魚飾」でカツオを探る
     東川 隆太郎(NPO法人まちづくり地域フォーラム、かごしま探検の会代表)
 カツオの民族について。

★11限目 「魚職」でカツオを探る
     若林 良和(愛媛大学南予水産研究センター副センター長・教授)
 カツオと地域活性化について。

★10限目 「魚飾」でカツオを探る
     原口 泉(鹿児島大学名誉教授・志學館大学教授)
 カツオの歴史と文化について。

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あ~~、すでに頭ん中いっぱいで疲れた~~
お腹もすいたところで、今日もカツオランチをいただきましたよ。

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さあ、腹ごしらえがすんだらいよいよ検定試験です!!


続く。



鹿児島枕崎  伝承工房・鰹家

第2回枕崎カツオマイスター検定レポ (4

鰹節工場見学の後は市内の視察(漁港や残債処理施設、史跡など)に行ってきました。

★3限目 「市内の視察」
  
【枕崎漁港】
枕崎港は特定第3種漁港(全国でも13港)に指定された港で、H11年の開港指定により、外国船籍の船も直接入港できる港なんです。

現在も、より大きな漁船や輸入船の入港を可能にするため、海底の掘り下げ工事を行ってるそうです。

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【低利用資源高度化施設】
カツオは捨てるところが無いと言われますが、鰹節工場で出る内臓や骨などの残債(廃棄物)も、枕崎水産加工業協同組合によって回収され、様々な製品に生まれ変わっていくのです。

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ミール
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ソリブル
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【記念碑等】
南洋漁業開拓者原耕之碑
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原耕(はら こう)さんは、南洋漁業の開拓者、遠洋漁業の始祖ともいえる人で、現在の鰹漁業、鰹節製造の礎を築いた方なんですよ。
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漁師の群像
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鰹節行商婦の像
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鰹供養塔
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枕崎に住んでいながら、知らないことがたくさんありました。
このカツオマイスター検定は、枕崎に住む人にとっても新たな発見を見つけられるのではないでしょうか?

個々については、また改めて取り上げてみたいと思います。

さぁ、残るは座学のみ。
気合を入れて頑張りましたよ!!

続く。



鹿児島枕崎  伝承工房・鰹家

第2回枕崎カツオマイスター検定レポ (3

お出汁作りでお腹がすいたあとの昼食は、

鰹船人めしと枕崎の食材を使ったおかずです。
キビナゴの天ぷらや酢鰹(酢豚風)など、どれも美味しかったです。

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さ~~て、お腹もいっぱいになったところで、

★2限目 「かつお節工場(㈱マルモ)の研修視察」
  ㈱マルモ 大茂会長

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自社以外の鰹節工場に入るのは初めての経験なので、ちょっぴりワクワク。

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まずは会長さんのお手本を見た後、受験生の「生切り」体験実習です。
女性も頑張りましたよ!

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この日は土曜日だったこともあり、一部作業が終了していていましたが、各工程の簡単な写真もご紹介。

「生切り」 
マルモさんでは、実際の生切りの作業はほとんど機械でそうです。(写真はその機械)

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「煮熟」

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「骨抜き」

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「修繕」

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工程は同じでも、各社それぞれの工夫や技術が鰹節の個性として現れてくるんですね。


次は市内の視察です。


続く。



鹿児島枕崎  伝承工房・鰹家

第2回枕崎カツオマイスター検定レポ (2

枕崎カツオマイスター検定1日目は、
「視察&実習」で、カツオを体得する日。

★1限目 「 かつお節の削り体験及び出汁づくり体験」
  枕崎水産加工業協同組合 中釜さん

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まずは削って茶節をいただきました。
やっぱり茶節は美味しいなぁ~~

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その後は、船人めし用の出汁づくり。
レシピにそってみんなで作りましたよ。

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美味しい出汁をいただいたところで、お腹がすいてきました。
このお出汁を使って船人めしの昼食です。


続く。



鹿児島枕崎  伝承工房・鰹家 



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