本物旨味★カツオ大好き!

presented by 的場水産株式会社 | 本場鹿児島・枕崎・鰹本枯れ節

February 2013

本枯節が上手に削れない?

「本枯節は粉になって上手に削れない!」
「説明書通りにしても粉になる!」
というお声をよくいただきます。

だれでも簡単に上手に削る方法は?
ということでいろいろ試してみました。

ポイントは、

・「カンナの刃の出具合は新聞紙1枚程度」といいますが、ほんとうに出てるか出てないかのギリギリのラインまで調整。

・節は温かいほうが削り易くなるので、電子レンジで20~30秒ほど温めてから削る。(遠赤効果)

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この2点で、写真のように削ることができました。


是非お試しください








鹿児島枕崎 伝承工房・鰹家




的場水産ホームページはこちら。
http://futamaru.jp/

伝承工房・鰹家のオンラインショップはこちら。
http://futamaru.jp/eccube/html/

生利節のオリーブオイル煮

【生利de料理】 生利節のオリーブオイル煮

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自家製ツナのオイル漬といった感じでしょうか。
生利節に塩(ちょっと多め)・胡椒、ニンニクを入れてオリーブオイルで煮てみました。

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出来上がり~~
油分も加わって、サンドイッチやサラダにもさらに活躍してくれそう。
ハーブがあればハーブを入れてもよかったなぁ。

生利節は鰹を茹でただけの商品なので、ちょっと油分を加えるとより美味しくいただけますよ。


お試しください~~。








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2/20より期間限定『新鮮腹皮お届け便』と『生利節』のお得なセット

どちらも食べてみたい!!
お試しに食べてみようかな??
というお客様に

2月20日より、
期間限定『新鮮腹皮お届け便』と『生利節』のお得なセットもご準備いたします。

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【 腹皮7枚+生利節1本 2,000円(税込・送料別)】

是非この機会に、お試しくださいね。



*こちらの商品は限定販売の新鮮腹皮お届け便とのセット商品になりますので期間・数量限定となります。
*2013年2月20~4月20日、腹皮の限定数量(200セット)に達し次第終了いたします。なお、カツオの鮮度によって限定数量が変更になる場合がございますのでご了承ください。




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2/20より『生利節』販売いたします。

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2/20より
「生利節」の男節(背節) の販売を始めます。

1本 700円(税込・送料別)

鰹節の製造工程「煮熟」の後の節を「生利節」と呼びます。
簡単にいえば、茹でたカツオです。

スライスしてそのままいただいても美味しいですし、ほぐしていろいろなお料理にもお使いいただけます。

使い方は、ツナ缶を一緒!!

味付けは一切していないため、カツオそのものの味が楽しめますよ。

IMG_4574


保存料や添加物は使用していないため、真空にした状態で冷蔵または冷凍でのお届けとなります。


是非一度お試しください。





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鰹節の削り方

鰹節の削り方についてお問合せをいただくことがあります。

本枯節の場合はどうしても粉になりやすく、なかなか上手に削るのは難しいですよね。

削り器の刃の状態や出具合、鰹節の向きや方向によっても削り具合は変わってきます。

ということで、弊社でお渡ししている鰹節の削り方のご案内をUPしました。

鰹節の削り方

ご参考下さい。




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