本物旨味★カツオ大好き!

presented by 的場水産株式会社 | 本場鹿児島・枕崎・鰹本枯れ節

March 2013

お雑煮

【お出汁de料理】 お雑煮

雑煮

朝食にお雑煮をつくってみました。
お正月でなくってもお雑煮が食べたくなるときがありますよね(笑)

鰹昆布出汁に、鶏肉&鹿児島のお雑煮出汁の必須アイテムである干しエビで旨みパワ~~UP!!
柚子の代わりに日向夏の皮を刻んで入れました。

とっても美味しかったですよ。
ごちそうさまでした。


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鰹の腹皮と菜の花の酢醤油かけ

【腹皮de料理】 鰹の腹皮と菜の花の酢醤油かけ

腹皮酢の物

茹でた菜の花と、食べやすい大きさに切ってフライパンで焼いたカツオの腹皮に大根おろしを添えて、酢醤油でいただきました。

これも美味しい!!

やっぱり、鰹とお酢の相性は抜群だなぁ~~


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乾物料理講座「かつお出汁のある暮らし」@博多

福岡市の安武信吾さんのお招きで、
乾物料理講座「かつお出汁のある暮らし」
を行わせていただきました。

お出汁講座2

この日のメニューは、

・鰹節削り体験 → 削った鰹節で「茶節」作り
・ナスのブレイズ(蒸し焼き)の出汁浸し
焼おにぎりの出汁あんかけ

お出汁講座3

鰹節削り体験やかつお出汁を使った簡単なお料理を一緒に作ったりと、ご参加いただいた皆様ととても楽しい時間を過ごすことができました。

なにより、子供たちがとても楽しく、そして美味しくお料理を食べてくれたことが一番嬉しかったです!!

ご参加いただいた皆様、主催の安武さん、ありがとうございました。

子供たちのとっても上手な削りっぷりに周囲の大人たちのほうが驚かされる一幕も。

是非、ご家庭でもお子様たちを一緒に削り体験してみてください。






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鰹の腹皮と菜の花とトマトのパスタ

【腹皮de料理】 鰹の腹皮と菜の花とトマトのパスタ

腹皮パスタ

腹皮をパスタにもアレンジしてみました。

鰹の腹皮と春の食材である菜の花を使ったパスタです。

トマトの酸味もアクセントになって美味しく出来上がりましたよ。

あ~~、ワインが飲みたい!!



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引き出物のご依頼

東京のお客様より結婚式の引き出物のご注文をいただきました。

hikidemono

昔は結婚式の定番だった鰹節ですが、時代の流れとともにあまり引き出物としての需要は少なくなっていました。

しかし、ここ最近は再び引き出物やお祝い事などに鰹節をお使いいただく方が多くなってきている気がします。

ご注文いただいたお客様、そして結婚式にご列席される皆様にも感謝の気持ちを込めてご準備させていただきました。





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