本物旨味★カツオ大好き!

presented by 的場水産株式会社 | 本場鹿児島・枕崎・鰹本枯れ節

May 2015

【鰹節de料理】即席お味噌汁3

さあ、いよいよいただきますの時間です。

⑥ ひとつずつ器に入れて、熱湯を注ぎ、よく混ぜれば、
味噌団子10


⑨ は~~い、わかめのおみそ汁のできあがり!
味噌団子11


作り置きしておけば、お家ではもちろん、職場や学校などでいつでもお味噌汁がいただけます♡
ワカメ以外にも、湯葉やお麩、乾燥ネギなどを入れても楽しいですよね。

是非、作ってみてくださいね。





鹿児島枕崎 伝承工房・鰹家




的場水産ホームページはこちら。
http://futamaru.jp/

伝承工房・鰹家のオンラインショップはこちら。
http://futamaru.jp/eccube/html/


【鰹節de料理】即席お味噌汁2

① 用意したお味噌と利尻昆布、乾燥わかめを混ぜ合わせます。
味噌団子4

乾燥わかめはもどると大きくなるので、細かくカットしておいてもいいでしょう。

② 器にラップを敷き、「花の粉」を置きます。
「花の粉」は混ぜ合わせるとダマになって溶けにくくなるので、合わせるという感じで。
味噌団子5


③ この上に①で合わせておいたおみそを半分、つまり1人前置きます。
味噌団子6


④ ラップで丸めながら包みます。
あまりギュッと固めると、お湯を注いだ時に溶けにくくなるので優しくね。
味噌団子7


⑤ 出来上がったら冷蔵庫で保管。
昆布の旨味がおみその水分でじわっとひろがります。
味噌団子9



続く



鹿児島枕崎 伝承工房・鰹家




的場水産ホームページはこちら。
http://futamaru.jp/

伝承工房・鰹家のオンラインショップはこちら。
http://futamaru.jp/eccube/html/



【鰹節de料理】即席お味噌汁1

鰹家の「花の粉」と「利尻昆布(粉砕)」で、簡単つくり置きの即席みそ汁を作ってみました!

材料は、
「花の粉」
「利尻昆布(粉砕)」
お味噌
乾燥ワカメ
  です。

11158147_846648732093032_1229036144_n
11137047_846648712093034_831894001_n


分量は、2人分で、

味噌 : 約30グラム
花の粉 : 6つまみ
利尻昆布 : 4つまみ
乾燥ワカメ : 適量

さあ、レッツクッキング♬♬


続く



鹿児島枕崎 伝承工房・鰹家




的場水産ホームページはこちら。
http://futamaru.jp/

伝承工房・鰹家のオンラインショップはこちら。
http://futamaru.jp/eccube/html/



★ミニミニセット並びにミニ本枯節に関するお願い★

【ミニミニセット並びにミニ本枯節に関するお願い】

minimii1


弊社で販売しております「ミニ本枯節」ですが、すでにご準備した数量が完売となってしまいました。

完成に半年はかかる本枯節を、ミニ削器専用に特別に製造するため、製造が追いつかず、次回商品の入荷は【8月ごろ】を予定しています。

それに伴い「ミニミニセット(本枯節2~3本&ミニ削器)」も品切れとなっております。

製造でき次第ご案内させていただきます。
ご迷惑をおかけいたしますが何卒ご了承くださいまうよう願い申し上げます。






鹿児島枕崎 伝承工房・鰹家




的場水産ホームページはこちら。
http://futamaru.jp/

伝承工房・鰹家のオンラインショップはこちら。
http://futamaru.jp/eccube/html/


記事検索
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

QRコード
QRコード
livedoor プロフィール