お正月で材料が揃うということもあり、我が家ではこの時期に「松前漬け」を作ります。

主な材料は昆布にスルメ、まさに乾物料理
そして、混ぜるだけの簡単料理

とくれば、作るしかないでしょう

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材料は、

昆布: 60g
スルメ: 60g
人参: 2本
唐辛子: 1本
数の子: 3本
酒:みりん:醤油 100:100:100cc

昆布とスルメは、細切りのものでも、こつこつハサミで切ってもOK。
人参は千切りに。
数の子は、塩抜きして小さく一口大に分けます。
みりん+酒は鍋で一煮立ちさせてアルコール分を飛ばし、粗熱がとれたら醤油を加えます。
あとは、ぜ~~んぶを混ぜるだけ。

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4-5日して全体に味がしみこんだら完成です

昆布の種類によっては粘りが違うので、粘りがほしい人はカゴメ昆布を。




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